目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

欣賞過著名濕壁畫後,來看看馬賽克鑲嵌畫.(上篇曾介紹過大塚美術館是陶板複製西洋名畫美術館).

"鑲嵌畫是一種獨特的繪畫品種, 用許多細小的彩色大理石, 金銀, 珠玉, 玻璃, 石子等拼貼鑲嵌而成的畫作. 特別是拜占庭風格的鑲嵌畫, 造型獨特, 色彩明快, 具有很強的宗教色彩, 在鑲嵌畫中獨樹一幟, 備受後人關注." 網路

義大利馬賽克之城~拉文納, 有八間在5世紀到6世紀所建的基督教建築因為顯示出極高的藝術水準, 其中包含了希臘羅馬傳統, 基督教的插圖以及東西方風格的完美交融. 在1996被列入世界文化遺產. 以下是其中作品.

#150 好牧人 (450年?,   馬賽克鑲嵌),   加拉·普拉西提阿陵墓,  義大利拉文納.   Mausoleum of    Galla Placidia, Ravenna Italy

DSC09348 (2)

文章標籤

糊塗宅媽 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()

宅媽一大把年紀還沒有機會踏足歐洲, 既然千里迢迢到日本四國參觀瀨戶內國際藝術祭, 豈能不順便參觀這世上首座以原作品相當尺寸陶板, 重現西洋名畫風情的陶板名畫美術館. 此行不僅讓宅媽大開眼界, 從寫部落格也讓宅媽由零開始慢慢認識西洋美術史.

DSC09531 (2)

"「大塚國際美術館」是大塚製藥集團為紀念創業75週年,於德島縣鳴門市所設立之「陶板名畫美術館」,其擁有日本第二大規模的常設展示空間(佔地面積達29,412平方公尺)。藉由大塚OMI陶業株式會社的特殊技術,館內複製與原作相同尺寸的珍貴西洋名畫共1000餘件,其中包含由6名評選委員嚴格選出之古代壁畫,以及跨越世界25國、190多座美術館所珍藏之現代繪畫。陶板名畫與各類美術書籍、教科書大不相同,可讓人品味原畫所具有之真正藝術價值,即使身居日本亦能輕鬆飽覽世界的美術館。" 官網

為了維護鳴門的優美環境和景觀, 美術館鑿山闢洞而建. 展覽場地由地下3樓至地上2樓, 步行距離長達4公里!

DSC09306 (2).jpg

文章標籤

糊塗宅媽 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

看完讓心臟跟著強烈蹦蹦跳的"心臟音的資料館"後搭公車到[甲生集會所前].

#38 遙遠的記憶, 鹽田千春

"以不使用之木製門窗框在聚落舊集會中心設置隧道狀立體作品,此一作品收集了600片門窗框,並與當地居民共同作業。隧道延伸貫穿建築物,正面有水田,後方則是海洋。 " 藝術祭官網

每一扇門窗框背後有些什麼故事呢?

DSC09060 (2)

文章標籤

糊塗宅媽 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()